+7 499 653-66-73
многоканальный
+7 495 972-40-39

Наши офисы:

г. Москва, Семеновский вал. д.10 стр.3
г. Москва, Краснобогатырская улица, д.2 стр.72

Бухучет в аутстаффинге

Услуги аутстаффинга весьма новы для нашей экономики. Аутстаффинг – это обычный перевод части сотрудников из штата предприятия в штат кадрового агентства.  Это способ сохранить квалифицированные кадры, ведь после перевода они продолжают работать на прежнем месте работы, однако здесь уже не числятся, и снизить налоговое бремя.

Кадровое агентство, осуществляющее услуги аутстаффинга, обязуется:

- зачислить в штат и оформить  трудовые отношения с работниками заказчика;

- вести трудовые книжки работников заказчика;

- начислять и выплачивать заработную плату работникам, удерживать и уплачивать налоги и взносы из их заработной платы;

- оплачивать больничные, отпускные, командировочные;

- проводить обучение, медицинское страхование и аттестацию работников;

- соблюдать прочие  нормы налогового и трудового законодательства.

Кадровое агентство, предоставляющее такие услуги, выступает посредником в отношениях с предприятием-заказчиком и органами налоговой службы и государственными фондами.

Аутстаффинг позволяет перенести все кадровые  обязанности работодателя на агентство. Оно с формальной точки зрения должно заботиться о соблюдении законодательства, своевременной уплате налогов с зарплаты и отчислений во внебюджетные фонды. В этих услугах действительно есть определенная экономическая выгода. Аутстаффинг позволяет экономить на расходах по привлечению персонала, снизить затраты по кадровому делопроизводству и бухучету зарплатных начислений. Кроме того, возможна существенная налоговая экономия. Не являясь работодателем, компания избегает необходимости перечислять в бюджет налоги и взносы на обязательное страхование с выплат сотрудникам. Также организация  не является налоговым агентом по НДФЛ по  отношению к работникам. Аналогичная ситуация происходит и с расчетами по социальному страхованию. Кроме того, компания может уменьшать свою налогооблагаемую прибыль на сумму выплат за услуги по предоставлению персонала. Да еще и НДС по этим услугам можно также принять к вычету.

Компания-заказчик иногда даже может перейти на другой вид налогообложения (после перевода сотрудников), кроме того, и аутстаффинговая компания не будет нести особых налоговых тягот – чаще всего такие фирмы имеют право на определенные льготы, которыми и пользуются. Они будут отчислять в налоговую и внебюджетные фонды намного меньше, чем уплачивала бы компания-заказчик.

Не смотря на это, бухгалтерский и налоговый учет в сфере аутстаффинга тоже является довольно сложным, так как кадровое агентство, принявшее на работу огромный штат сотрудников, сталкивается с необходимостью правильного и своевременного расчета сумм налогов и взносов к уплате, постоянного формирования отчетности и т.д. Таким образом, предприятие-заказчик, сняв с себя все это бремя, делегирует его аутстаффинговой фирме, оплачивая ей самую обычную комиссию. Однако, даже не ведя фактически деятельности, фирма-исполнитель получает такой  массив отчетности и базу налогообложения заработной платы сотрудников, которые  заставляют ее прибегать к помощи квалифицированных бухгалтеров, специализирующихся, в первую очередь, на учете персонала.

Наши услуги