+7 499 653-66-73
многоканальный
+7 495 972-40-39

Наши офисы:

г. Москва, Семеновский вал. д.10 стр.3
г. Москва, Краснобогатырская улица, д.2 стр.72

О возврате подоходного налога при покупке жилья



Приобретение квартиры или дома – само по себе очень значимое и радостное событие. Приятным бонусом к нему будет еще и возврат подоходного налога, уплаченного покупателем по месту своей работы.

Суть вопроса такова: суммы, потраченные на приобретение (строительство) квартиры или дома не облагаются подоходным налогом с физических лиц, сокращенно НДФЛ. Есть ограничение: сумма, освобождаемая от налога, не может быть больше 2 миллионов рублей.

Рассмотрим подробнее, как это происходит. Допустим, вы приобрели квартиру за 1 миллион рублей. Поскольку подоходный налог в России составляет 13% от начисленной заработной платы, вам обязаны вернуть 130 тысяч рублей. Но, возможно, что у вас не такая большая зарплата, и вы заработали за год всего 500 тысяч. Тогда сумма возврата в первый год составит: 500000 х 0,13 = 65000 руб. Оставшиеся 65 тысяч вам вернут в следующем году, когда вы заработаете еще 500 тысяч рублей. То есть сумма возвращаемых денег зависит от стоимости покупки, а скорость их возврата – от размера зарплаты.

Положим, ваша квартира стоила 2 миллиона рублей. Тогда вам должны вернуть 260 тысяч, и возвращаться при той же зарплате 500 тысяч рублей в год они будут в течение четырех лет – по 65 тысяч в год.

По ныне действующему законодательству это уже потолок. Если даже вы приобретете коттедж за 20 миллионов, больше 260 тысяч вам не вернут. Однако есть и еще кое-какие возможности. Если деньги на покупку квартиры или дома вы взяли в кредит в банке, то от подоходного налога будут освобождены также суммы, выплаченные вами в качестве процентов - без ограничений. Погашая кредит в течение многих лет, вы сможете каждый год подавать декларацию и возвращать 13% от суммы уплаченных процентов.

Интересно, что если вы, например, купили квартиру в 2011 году, то от НДФЛ освобождается заработная плата за весь 2011 год, даже если покупка совершена в конце декабря.

Какие нужны документы для возвращения подоходного налога? В первую очередь – справка о доходах формы 2-ндфл. Ее вам выдадут в бухгалтерии предприятия, где вы работаете. Отсюда сразу становится понятно, что речь может идти только о «белой» зарплате. Нужен также договор купли-продажи и свидетельство о регистрации собственности на жилье. Если деньги на покупку взяты в кредит, то необходим кредитный договор с банком и справка из банка об уплаченных в течение года процентах.

На основании всех этих документов составляется декларация формы 3-ндфл. Составить ее не так сложно самостоятельно, но можно и заказать у специалиста (услуга недорогая), или воспользоваться специальной программой.

Вот и все. Документы сдаются в налоговую инспекцию и рассматриваются в течение 1-3 месяцев, после чего сумма возвращенного налога поступает на ваш счет. Кстати, подавать декларацию можно в течение всего года, никаких ограничений по срокам нет.

Часто спрашивают, может ли воспользоваться такой льготой, например, пенсионер. К сожалению, нет. Чтобы вернуть подоходный налог, нужно его сначала заплатить, Ни студенты, ни пенсионеры, ни домохозяйки НДФЛ не платят, и возвращать им нечего. Поэтому, если есть выбор, выгоднее оформить жилье на работающего члена семьи.

<< Назад

Наши услуги