+7 499 653-66-73
многоканальный
+7 495 972-40-39

Наши офисы:

г. Москва, Семеновский вал. д.10 стр.3
г. Москва, Краснобогатырская улица, д.2 стр.72

Что такое бухгалтерский баланс?



Доступным языком описываются принципы построения бухгалтерского баланса на условном примере.

Каждый хоть раз в жизни слышал про бухгалтерский баланс и его «активы-пассивы». Но мало кто из нас может внятно объяснить, что же представляет собой этот самый баланс и почему он должен обязательно сходиться в конце года? Попробуем разобраться.

Сразу уточним: бухгалтерский баланс сходится не ради капризов придирчивой налоговой инспекции – в его структуре и составлении есть четкая и понятная логика.

Для простоты нарушим все правила бухгалтерского учета, и гипотетически составим годовой бухгалтерский баланс среднестатистического жителя России. 
Итак, Петрову Сидору Ивановичу принадлежит однокомнатная квартира на окраине Москвы, автомобиль Мерседес, мобильный телефон, компьютерная и бытовая техника, мебель – все это имущество приобреталось давненько и реально уже оценивается, естественно, ниже первоначальной стоимости.

Кроме вышеперечисленного, у Сидора Ивановича имеется какая-никакая одежда и запасы продуктов питания (в бухгалтерском учете - запасы), а также депозит в банке (финансовые инвестиции), деньги в сейфе (денежные средства) и пара акций родного предприятия (ценные бумаги). Кроме того, коллега по работе должен нашему Петрову 200$ (дебиторская задолженность). А вот теперь, если мы сложим общую стоимость всего вышеперечисленного (причем всю технику, авто и квартиру считаем по остаточной реальной стоимости) – получаем актив баланса Петрова Сидора Ивановича: предположим, он равен 200 000$.

ВЫВОД. В активе баланса мы видим и можем оценить в денежном выражении все, что принадлежит предприятию, фирме, компании.

А вот теперь начинается самое интересное. С обратной стороны баланса (в пассиве) наш Сидор Иванович должен самым подробным образом расписать и объяснить, где он взял деньги на все, что указано в активе баланса – то есть раскрыть свои источники финансирования. Они могут быть двух видов: «свои» (собственные) и «чужие» (заемные).

Пример заемных источников. Квартира куплена Петровым в кредит, и часть долга он уже погасил – указываем в пассиве остаток задолженности перед банком. Кроме того, Сидор Иванович до сих пор не отдал другу деньги, взятые одолженные на покупку своего Мерседеса - опять-таки указываем заемный источник финансирования.

А вот к собственным источникам наш герой может смело отнести, например, оставшуюся неизрасходованной на конец года заработную плату с прошлых лет, полученные проценты от банковского депозита и дивиденды по акциям родного предприятия.

В итоге, суммируя все легальные и нелегальные источники финансирования, в идеале мы должны получить ту же самую сумму: 200 000$ копейка в копейку!

ВЫВОД. В пассиве баланса мы можем узнать ответ на вопрос: где предприятие изыскало средства на приобретение всего, что указано в активе.

В двух словах, вот и вся наука про составление бухгалтерского баланса. По такому же принципу, только более детально и усложнено составляется баланс любого предприятия: актив = пассиву или реальная «стоимость» предприятия = источникам финансирования всех его ресурсов.

<< Назад

Наши услуги